La Confédération générale de l’Alimentation en détail (CGAD), qui représente 17 fédérations de l’alimentaire, s’est engagée à promouvoir les produits locaux et frais mais également à valoriser davantage le savoir-faire des artisans-commerçants, notamment à travers des concours et animations dans les commerces en 2021.
Promouvoir les produits alimentaires locaux, rapprocher les consommateurs des producteurs, valoriser le savoir-faire des artisans-commerçants indépendants ou encore susciter des vocations auprès des plus jeunes. Tels sont les objectifs de la nouvelle charte signée entre la CGAD, le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie et le ministre délégué aux PME Alain Griset.
Concrètement, cette charte (à télécharger ici) est une liste de recommandations à destination des commerçants de proximité comme l’approvisionnement au niveau local, l’organisation de rencontres avec des producteurs ou des événements en boutique permettant d’expliquer aux consommateurs d’où vient le produit et comment il a été produit.
Une bannière commune « Plus près de vous et de vos goûts »
Alors que les produits non transformés sont de plus en plus plébiscités par les consommateurs et que de nombreux commerçants sont déjà en contact avec les producteurs et réalisent des animations, cette charte a pour objectif de multiplier ce type d’actions et la communication en faveur des commerçants et artisans sous une bannière commune « engagements, provenance et fraîcheur : plus près de vous et de vos goûts ».
Des concours par métier et un événement national pour valoriser les savoir-faire en février et mars 2021
Plusieurs concours dédiés aux « métiers de bouche » seront également lancés au cours du deuxième semestre 2021. Un événement national sera aussi organisé dans les commerces alimentaires de proximité entre le 27 février et le 7 mars 2021. Autant d’actions qui contribueront à faire rayonner le commerce de proximité et l’artisanat et dont nous vous parlerons l’année prochaine !
Photo de couverture : Portrait Petitscommerces de Place au Fromage, fromagerie, Saint-Denis
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