Innover dans le commerce indépendant et en vivre, c’est possible. Pièges à éviter et fondamentaux à respecter : des entrepreneurs dans le vent témoignent. “Puisqu’il n’existait pas, j’ai créé le magasin où je rêvais d’aller faire mes courses.” Il y a sept ans, Alexis Roux de Bézieux (44 ans aujourd’hui) a laissé tomber une carrière

Bières de la Goutte-d’Or, mozzarellas de la rue Basfroi, vin des Arts-et-Métiers… Presque chassé de la capitale depuis l’après-guerre, l’artisanat alimentaire y reprend ses marques. Tous les matins depuis un an, sur la tranquille rue Basfroi, dans le 11e arrondissement de Paris, le spectacle attire le chaland : derrière la baie vitrée de Nanina, Franco Picciuolo, casquette vissée

Après une longue période de repli, l’alimentaire de proximité retrouve enfin son dynamisme.  Il semblerait que l’amélioration de la conjoncture économique profite enfin aux petits commerçants alimentaires. En effet, selon les derniers chiffres publiés par la FCGA, Fédération des centres de gestion agréés, l’activité réalisée par les TPE du commerce de bouche au cours du

La librairie indépendante : David contre le Goliath Amazon Aux USA, les librairies indépendantes, à taille humaine, renaissent et refleurissent. Pour peu qu’elles fassent valoir leurs «superpouvoirs» — la proximité, l‘accueil et le conseil — qui leur ouvrent soudain un nouvel espace pas en dépit, mais grâce à Amazon. Comme aurait dit Mark Twain, les nouvelles concernant la mort des librairies indépendantes

De plus en plus de jeunes diplômés n’hésitent plus à renoncer à une carrière toute tracée pour un métier manuel moins bien payé mais plus épanouissant. Encore quelques coups de lime et l’épaisse planche à cuisiner en bois massif sera fin prête: dans son petit atelier parisien, Morgane Ricada ne regrette en rien son ancien

À Paris, la boutique « Au Bout Du Champ » veut réinventer les fondements de notre alimentation autour des circuits courts. Il se définit par sa volonté de réduire au maximum les intermédiaires entre producteur et consommateur.  Selon Julien Adam, co-fondateur de la boutique, les circuits courts ont trois vertus : « Ça permet aux consommateurs de savoir ce

Nouvelle génération, nouveaux profils, nouveaux concepts : le commerce indépendant de centre-ville rajeunit à Clermont et son offre se rafraîchit sous l’impulsion de jeunes entrepreneurs de tous horizons. Claire travaillait dans le tourisme, Delphine dans la finance, Mallorie était libraire, Andréas chimiste, Kassandra pâtissière, Jean et Jérémy évoluaient dans le management… Leur point commun ? Ils

Destiné à une carrière de cadre supérieur ou d’ingénieur, le premier de la classe opte parfois désormais pour le commerce de proximité. Si vous vivez actuellement dans un centre urbain en proie à la gentrification, il y a de grandes chances pour que votre ­boulanger, ­votre charcutier ou votre petit restaurateur de quartier soit plus

Pendant quatre ans, l’auteur et journaliste Jean-Laurent Cassely a décrypté les choix d’une minorité de jeunes surdiplômés qui n’ont pas hésité à quitter leur poste de cadre pour exercer un métier manuel. Selon une étude de l’institut des métiers, le nombre de créateurs d’entreprises artisanales issus de l’enseignement supérieur a augmenté de presque 50% entre