54 Rue Gabriel Péri, Saint-Denis
Ancien éducateur spécialisé dans le champ du handicap, Éric Legros a toujours été un passionné de fromages. Ayant grandi à la campagne dans le nord de la France, sa grand-mère lui réservait toujours deux ou trois fromages comme le chaource, le camembert ou un fromage aux noix. “Le fromage pour moi c’est comme Obélix, tout petit, je suis tombé dans la marmite” explique Éric. Son projet de fromagerie lui vient à l’été 2014. Il décide alors de se former par la Fédération des Fromagers de France et il apprend le métier dans 8 fromageries en province et à Paris. Il entreprend ensuite un tour de France des fromages à la recherche de la crème de la crème des producteurs fermiers au lait cru. En attendant de s’installer dans une échoppe, il commence en 2016 avec son “Cheese truck”, un camion ambulant où il vend du fromage sur les marchés de Montreuil et de Saint-Denis. Après avoir eu un coup de coeur pour la ville et ses clients, il choisit d’établir son “Cheese lab” rue Gabriel Péri à Saint-Denis fin 2019. Éric propose sur l’étal de sa fromagerie une centaine de produits en fonction des saisons et en provenance de toutes les régions de France, mais aussi de Suisse, d’Espagne, de Hollande, d’Italie, du Royaume Uni et de Grèce. On y trouve aussi des spécialités uniques comme la tomme au foin, la tomme au pesto ou la tomme aux fleurs. Pour tous ces délicieux fromages mais aussi pour les conseils et l’accueil chaleureux d’Éric, direction Place au Fromage à Saint-Denis !
Commerçant rencontré par Soizic
Fromages au lait cru fermier de saison en provenance de petits producteurs de toutes les régions de France mais aussi de Suisse, d’Espagne, de Hollande, d’Italie, du Royaume Uni et de Grèce. Une large gamme de fromages, des plus classiques aux plus rares !
Vache : le St-Denis, camembert de Normandie, comté de 6 à 36 mois (selon les saisons), coeur de cheddar bio ou fermier, Burrata, gaperon d’auvergne, langres, coeur de neufchâtel bio, chaource fermier, petit gaugry, brillat-savarin, crémeux de bourgogne truffé, saint-marcellin, munster, le fermier truffé, brie de meaux fermier, brie de melun, reblochon, maroilles, beaufort, tomme d’abondance, ossau iraty, moliterno, tomme au foin, tomme de savoie, tomme aux fleurs, tomme au pesto, saint-nectaire, emmental suisse ou de savoie, appenzeller, veiux gouda, gouda fermier truffé, gouda au cumin, bethmale, trappe aux noix, cancoillotte nature, à l’ail ou à l’échalotte, gorgonzola, bleu d’auvergne, fourme d’ambert bio, raclette de savoie, morbier fermier, cantal entre-deux
Chèvre : selles-sur-Cher, chevrot, tomme de provence, calisson, mothais-sur-feuille, chabichou du poitou, cabecou, rocamandour, buchette, bouyguette, le pavé des marais, le bouton de culotte, le crottin de chavignol, le palais frais, le coeur gourmand à la figue, le persillé de chèvre bio, le Moulis et le Saint-Denis
Brebis : le pavé du larzac, la tome d’Estaing, la tomme corse, l’ossau-iraty, le manchego, le moliterno à la truffe, le roquefort
Bufflone : mozzarella nature ou fumée, burrata, stracciatella, crémeux de bufflone, scamorza
Le Broucaou (chèvre et brebis)
Crèmerie : beurre doux et demi sel, fromage blanc lisse ou campagne, yaourts, crème crue, cheesecake…
Oeufs bio, lait cru bio
Fromages suspendus : Place au Fromage est la seule fromagerie de France qui donne la possibilité d’acheter un fromage et de le laisser sur un présentoir dédié au plus démunis. Une belle initiative mise en place par Eric lorsqu’il était à Montreuil et qui a séduit de nombreux autres commerçants !
Éric vous donne des idées de recettes pour déguster autrement vos fromages
Plateaux de fromages sur mesure
Livraison de commandes avec le « Cheese Truck »
Jovial et très sociable, Éric écrit des poèmes qu’il affiche sur la vitrine de sa fromagerie !
2019
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