Charles Delmotte est tombé dans le monde de la ferme quand il était petit. Avec des parents agriculteurs, l’évidence est venue assez rapidement. Après avoir effectué une formation en école d’ingénieur agro-alimentaire en 2010, il s’exerce au sein de coopératives agricoles et de fermes céréalières. Il travaille à la valorisation de la production des agriculteurs dont il a la charge. Il décide alors de revenir aux racines de sa vocation en s'installant à Épiais-lès-Louvres dans le Val-d'Oise. En 2019, Charles a l’idée d’installer une boutique au sein d’une grande ferme pour y vendre les pommes de terre de ses parents. Avec Sophie, sa compagne, il veille à ce que les clients de la Ferme d'Epiais soient toujours satisfaits. Plus le temps passe, plus ils demandent de nouveaux légumes et de nouveaux fruits. Charles retrousse alors ses manches et part en quête de produits locaux, de bonne qualité, de saison à un prix accessible pour le consommateur mais permettant toujours à l’agriculteur de vivre décemment de son travail. L’une des particularités de la Ferme d’Epiais est de ne choisir que des producteurs spécialisés dans leurs produits. Souvent, ils ne cultivent qu’une seule variété de légume ou de fruit. Dès 2020, Sophie développe la partie épicerie et aménage le magasin. Charles, lui, s’adapte en permanence aux besoins et aux demandes de ses clients. La ferme est en recherche constante de nouveaux partenariats. A l'affût d’un bon rapport qualité-prix qui met tout le monde d’accord, producteurs mais aussi consommateurs. Permettre à ceux qui nous nourrissent de vivre de leur métier et offrir à tous l'accès à des produits de qualité en circuit court, voilà le défi relevé par Charles et Sophie, tous deux motivés et passionnés par la terre et ses richesses. Leur boutique de producteurs locaux vous accueille à la Ferme d’Epiais, à Epiais-Lès-Louvres, quelque soit la saison, avec le sourire et la satisfaction du travail bien fait !
Commerçants rencontrés par Dorothée