Les chocolateries les plus originales de France đŸ«đŸ„š

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La France compte pas moins de 4 000 chocolateries diffĂ©rentes ! Face Ă  la concurrence de la grande distribution et des chaĂźnes, les artisans chocolatiers font preuve d’une grande crĂ©ativitĂ©. A l’occasion de la fĂȘte de PĂąques, nous avons fait le tour de France des chocolateries les plus originales : de vĂ©ritables artistes et passionnĂ©s du chocolat !

Chokola, une factory new-yorkaise Ă  Lyon

TombĂ© dans la marmite quand il Ă©tait petit, SĂ©bastien Bouillet est un artisan passionnĂ© par la pĂątisserie. AprĂšs une formation auprĂšs des Meilleurs Ouvriers de France, il reprend la pĂątisserie familiale Bouillet en 2000 puis ouvre une boutique-atelier dĂ©diĂ©e au chocolat dans le 4Ăšme arrondissement de Lyon : Chokola, un atelier d’inspiration new-yorkaise ouvert au public et primĂ© par Lyon Shop & Design. Vous pourrez y dĂ©couvrir les secrets de fabrication des gourmandises chocolatĂ©es. Un vĂ©ritable rĂ©gal pour les yeux et les papilles ! A l’entrĂ©e, une cascade de chocolat, les tablettes de chocolats sont prĂ©sentĂ©es comme des livres, un kiosque Ă  confiserie et une bonne odeur de chocolat. 

Factory Bouillet Chokola Lyon
 

Rrraw Cacao Factory, pionnier du chocolat cru Ă  Paris

Dans le quartier du Sentier Ă  Paris, voici un atelier unique qui attise la curiositĂ© des passants. SpĂ©cialiste de l’alimentation vivante, FrĂ©dĂ©ric Marr dĂ©couvre le chocolat cru lors de ses nombreux voyages. 

Dans la fabrication traditionnelle, la fĂšve de cacao subit une torrĂ©faction. Le chocolatier dĂ©cide alors de fonder une marque spĂ©cialisĂ©e dans le cacao Ă  l’état brut. Et pour plonger les visiteurs dans son univers, il imagine un lieu authentique, dĂ©corĂ© avec goĂ»t, Ă  la limite du féérique nichĂ© dans le 2Ăšme arrondissement de Paris. Les plus curieux pourront assister en direct Ă  la prĂ©paration et fabrication des chocolats, grĂące Ă  une baie vitrĂ©e. De quoi vous donner l’eau Ă  la bouche !

Rrraw-Cacao-Factory-Frederic-Marr-Chocolat-cru
 

Chocolats et Délices du Poitou, une boutique vintage pas comme les autres à Azay-sur-Thouet

C’est au cƓur du dĂ©partement des Deux-SĂšvres qu’Alain et Valentin Pineau, pĂšre et fils ont fondĂ© leur entreprise artisanale spĂ©cialisĂ©e dans les biscuits et chocolats d’antan. Dans leur boutique entiĂšrement dĂ©corĂ©e Ă  l’ancienne, on dĂ©couvre les recettes traditionnelles, galettes, biscuits le tout fabriquĂ©s Ă  partir de produits locaux. Mais les spĂ©cialitĂ©s de la maison, ce sont les chocolats trompe l’Ɠil : un saucisson au chocolat ou encore les crottins de chĂšvre au chocolat !

Chocolats et delices Poitou
 

Fabrice Gillote et ses créations hors du commun 

Meilleur ouvrier de France Chocolatier-Confiseur et six fois laurĂ©at des Awards du chocolat (wow !), Fabrice Gillote est un vĂ©ritable artiste crĂ©atif. Impossible de ne pas le mentionner ! Dans une Ă©mission diffusĂ©e par France Bleu, il confie qu’il voulait d’abord ĂȘtre architecte ! PassionnĂ© d’art, il finit par faire le lien avec le mĂ©tier de chocolatier. Et on le voit Ă  travers ses vitrines Ă©poustouflantes. Aussi reconnu pour ses sculptures en chocolat, pour la fĂȘte de PĂąques, il dĂ©core sa boutique basĂ©e Ă  Dijon autour du thĂšme ‘Le bonheur est dans le jardin’ pour faire rĂ©fĂ©rence Ă  la fameuse chasse aux Ɠufs. 

Fabrice-Gillote-interieur-Le-Bonheur-est-dans-le-Jardin
 

Chocolat LADE, spécialiste du chocolat sans-sucre à Orléans

Du chocolat sans sucre, Denis Lambert a osĂ© ! Artisan chocolatier, il a créé une recette unique de chocolats sans sucres ajoutĂ©s destinĂ©s notamment aux diabĂ©tiques. Curieux et pointilleux, il lui aura fallu 6 ans de recherches et d’essais pour dĂ©couvrir une fĂšve de cacao unique en AmĂ©rique et en Afrique. Dans son atelier Ă  Saint-Jean-de-Braye (Loiret), il Ă©labore sa recette secrĂšte pour offrir aux diabĂ©tiques le plaisir de la gourmandise, sans se priver ! Dans sa boutique, dĂ©couvrez ses diffĂ©rents produits sans sucres ajoutĂ©s : des gĂąteaux, des tablettes de chocolat avec ou sans noisettes…

Chocolat LADE Denis Lambert Orléans Chocolat sans sucres
 

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