La France a présenté la baguette de pain à l’inscription au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Cette inscription à l’Unesco serait aussi une reconnaissance pour le métier artisanal de boulanger de plus en plus concurrencé par les industriels. Et on attend aussi cette année la reconnaissance d’un autre savoir-faire français, la boucherie française !
Symbole de la France dans le monde, la baguette de pain fait partie du quotidien des Français. Pour la défendre, le Ministère de la Culture a officiellement déposé un dossier auprès de l’Unesco. Chaque année, les pays peuvent soumettre une et une seule candidature à l’Unesco. Et pour la session de 2022, c’est la baguette qui a été choisie face aux toits de zinc de Paris et au Biou d’Arbois, une fête traditionnelle du Jura.
C’est le Comité du Patrimoine ethnologique et immatériel (CPEI) de l’Unesco qui se prononcera sur l’inscription mais pas avant l’automne 2022. Une centaine de dossiers dans le monde qui obtiennent chaque année le label de l’inscription au patrimoine des biens immatériels. Notre baguette nationale a donc toutes chances !
Une inscription pour valoriser le savoir-faire des artisans boulangers
Ce qui est sûr, c’est que pour retenir une candidature, le projet doit fédérer une communauté concernée, ici les artisans boulangers ! Dominique Anract, boulanger et président de la Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, qui travaille depuis 4 ans sur le sujet, ne cache pas sa joie : « C‘est une grande fierté que notre dossier ait été choisi par la France, cela valorise notre savoir-faire et cela peut inciter des jeunes à choisir le métier, a-t-il déclaré à l’AFP.
Au delà de la reconnaissance culturelle de l’Unesco, l’enjeu de cette inscription est de mettre sous les projecteurs les 35 000 boulangeries artisanales, de plus en plus concurrencées par les chaînes qui produisent des baguettes industrielles. Pour les valoriser, la Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française a d’ailleurs lancé l’an dernier le label Boulanger de France dont nous vous avions déjà parlé sur ce blog.
Les Tours de France de Victor l’apprenti-boucher
La baguette n’est pas la seule à viser une place au patrimoine mondial de l’Unesco ! Depuis 2019, Victor Dumas, un jeune apprenti boucher réalise chaque année un tour de France pour rencontrer des passionnés de viande afin d’illustrer tous les aspects de la profession de boucher. L’objectif : défendre le dossier qu’il a déposé en 2019 à l’Unesco pour inscrire l’art de la boucherie française au patrimoine immatériel.
Soutenu au niveau national par la Confédération française de la boucherie, Victor se met régulièrement en avant et diffuse ses rencontres sur son compte Instagram et sa page Facebook « Victor à l’Unesco » suivie par plus de 7000 abonnés. Son initiative a déjà été largement relayée dans les médias.
Pour Victor, le résultat de l’inscription ou non au patrimoine immatériel de l’Unesco devrait donc tomber dès cette année. La boucherie française pourrait donc rejoindre le repas gastronomique des Français, le savoir-faire de la dentelle d’Alençon et du parfum Grasse, avant même la baguette de pain.
Et si la nouvelle devait être négative, pour la boucherie comme pour la baguette, cela ne changera pas tout le travail réalisé pour valoriser nos artisans dont nous sommes très fiers !
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