Nos commerçants et artisans ont du talent ! Bouchers, chocolatiers, fromagers… La France recèle de graines de champions dans de nombreux domaines. On vous en présente certains aujourd’hui.
Gauthier Détrés, Patrick Brossard, Virginie Dubois-Dhorne… Ces noms ne vous disent rien ? Et pourtant ils ont quelque chose en commun : ils sont champions du monde dans leur discipline ! Ces commerçants et artisans français ont été sacrés dans les dernières éditions de championnats du monde consacrés à leurs métiers.
Gauthier Détrés, jeune prodige du monde de la Boucherie
Tout récemment, le samedi 3 septembre 2022, la vie de Gauthier Détrés a pris un nouveau départ. Ce jeune Girondin de 22 ans a parcouru ce jour-là plus de 9 000 km pour représenter la France au championnat du monde de la Boucherie avec son seul et même objectif depuis toujours : gagner. Et ses efforts furent largement récompensés: Gauthier a été sacré champion du monde dans la catégorie « jeune boucher » lors de la compétition qui s’est déroulée à Sacramento en Californie (États-Unis).
Gauthier Détrés, champion du monde de boucherie
Ce trophée international vient s’ajouter au palmarès impressionnant du jeune homme qui ne cesse de glaner des médailles lors de compétitions nationales. L’année dernière, il a remporté la Coupe d’Europe avec l’Equipe de France dont il fait partie depuis trois ans, a décroché l’or au trophée Daniel-Huvier sur le salon Exp’Hôtel de Bordeaux et glané le bronze aux WorldSkills France à Lyon en janvier 2022.
C’est alors que 2022 représente le début d’une aventure aux dimensions internationales. Gauthier Détrés participait au championnat du monde pour la première fois dans sa jeune carrière et, il l’avoue, il était « un peu stressé ». Mais la passion de la compétition et la soif d’adrénaline ont primé. En deux heures et trente minutes, il a dû réaliser un buffet de près de deux mètres composé d’agneau, de porc, de volaille… La seule règle à respecter : il ne doit rester aucun morceau de viande à la fin de l’épreuve.
Et l’aventure ne s’arrête pas là ! Gauthier devrait participer aux Olympiades des métiers, à Bordeaux, en octobre 2022. Puis il aimerait ouvrir sa propre boucherie, probablement en Gironde, chez lui. On lui souhaite bonne chance ! En attendant, vous pouvez venir le féliciter à la boucherie Larrazet où il travaille, à Arsac, dans le même département.
Patrick Brossard, le numéro un des artisans chocolatiers
Patrick Brossard, maître chocolatier à La Réole (Gironde), est passionné par le chocolat depuis ses 23 ans. C’est tout naturellement qu’il a décidé de participer au concours Best of Gastronomie 2021. Il y a notamment décroché la médaille d’or devant 38 participants venus de six pays. Avec son chocolat basse température, il est tout simplement devenu le meilleur chocolatier du monde.
Patrick Brossard, meilleur chocolatier au monde
Lors de cette édition, Patrick a misé sur l’originalité. A partir de fèves brutes, il a imaginé une nouvelle recette dont la clé consiste en l’utilisation d’une basse température pour conserver tous les arômes, casser l’amertume. Car oui, griller la fève revient à tuer l’arome au profit de l’amertume. En plus des fèves de cacao, il y a aussi du porcelana, une fève blanche qui donne un arôme spécifique. Patrick souhaitait que son produit issue d’une nouvelle technique plaise. Car la maîtrise du chocolat est une affaire complexe.
« Le chocolat, c’est un peu comme le vin, c’est complexe, il y a différentes odeurs, plantations et variétés. » — Patrick Brossard
Ces nouvelles saveurs que teste le chocolatier, il les doit à son premier métier, cuisinier où il a obtenu quatre étoiles à l’hôtel Balzac à Paris. Il a passé plusieurs années à transformer les aliments, à créer des sauces, des glaces. Mais les concours et le titre de meilleur chocolatier au monde ne font pas tout. Patrick Brossard aime partager sa passion et transmettre son savoir-faire. C’est pourquoi il donne aujourd’hui des cours particuliers ou collectifs pour les enfants pour partager sa passion et transmettre son savoir-faire.
Un peu gourmand(e) ? Venez déguster ses chocolats dans sa chocolaterie – confiserie éponyme, située à La Réole.
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Virginie Dubois-Dhorne montre que les artisanes et commerçantes peuvent aussi être championnes du monde !
En septembre 2021 à Tours s’est déroulé le Mondial du Fromage où Virginie Dubois-Dhorne a été sacrée championne du monde et première femme française à remporter ce titre. Un titre exceptionnel qui reconnaît un niveau sans égal de connaissance, de technique et de créativité.
Virginie Dubois-Dhorne, championne du monde des fromagers
C’est aussi et surtout le fruit également de 8 mois de travail acharné. Cette Arrageoise de 44 ans a réussi à s’imposer devant neuf talentueux finalistes venus des quatre coins du monde lors d’un marathon de 9 épreuves mêlant théorie et pratique. Dégustation à l’aveugle, préparation culinaire, sculpture à partir de fromages… Toutes les facettes du métier de fromager étaient jugées pour départager ces champions ! Tout au long de la journée, Virginie a réussi à se démarquer par la finesse de ses préparations et par son inventivité notamment avec ses sculptures de fables de La Fontaine en Tommette de Brebis et Mimolette Extra-Vieille.
Après s’être hissée sur la deuxième marche du podium en 2019, Virginie a pu se servir de son expérience décrocher cette fois la médaille d’or. Une consécration méritée qui est également la victoire de son entreprise La Finarde, qu’elle tient avec son mari Jean-François Dubois. Arpentant les marchés, jusqu’aux très réputées et courues halles de Wazemmes, à Lille, le duo s’est ensuite mis en tête de développer une activité d’affinage dans les entrailles d’une poudrière de la citadelle d’Arras. La Finarde, dispose aujourd’hui de 200m² de caves d’affinage en plein cœur de la citadelle d’Arras qui propose des affinages spécifiques selon les différentes familles: pâtes pressées, croûtes lavées, chèvres fermiers..
En tant que grands amateurs de fromages, on ne peut que vous conseiller d’aller découvrir et déguster ces merveilles !
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